Двадцать восемь лет в кинологии – это много или мало? Не знаю… Вспоминаются слова какого-то классика, написавшего «Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю».Это верно.

      Моя  любовь к собакам началась давно. Возможно, для кого-то покажется это странно, но первые осознанные впечатления связаны именно с собаками. Точнее, с собакой моих бабушки и дедушки, которую звали Трезор. Видимо, это была овчарка, или похожая на нее собака. По рассказам моих родственников, я тогда только училась говорить, и одна из первых моих фраз была обращена к этой собаке «Трезор, иди в будку!». Потом было еще очень много других знакомых собак, но я ПОМНЮ, как, топая ногой на этого пса, я говорила эту фразу, а огромный пес (мне тогда казалось именно так) меня слушался.

    Впервые в клуб служебного собаководства, тогда еще ДОСААФ, я пришла, еле дождавшись своего четырнадцатилетия (именно в этом возрасте было разрешено вступать в члены клуба). Для меня это было исполнение мечты. С этого и началась моя «собачья» жизнь. Я всегда буду благодарна моим родителям, которые, несмотря на их стойкое убеждение, что собаке в квартире не место, дали мне возможность попробовать, что же такое «МОЯ СОБАКА».  

     Моя первая породистая собака - немецкая овчарка Рона. К сожалению, некоторые жизненные обстоятельства тогда мало зависели от девочки 15 лет. С этой собакой я вынуждена была расстаться, но воспоминания о ней, как о МОЕЙ ПЕРВОЙ СОБАКЕ останутся со мной на всю мою жизнь.

 

     В семнадцать лет (1984г.) в моей жизни по воле СЛУЧАЯ появилась моя первая эрдельтерьер Мак-Чезара.

     Так сложилось, что мой отец питал стойкую неприязнь к немецким овчаркам – наследие военных лет, но веселая и жизнерадостная эрделька, Слава Богу, покорила сердца всех членов моей семьи. Она прилетела ко мне из далекой Алма-Аты. Заводчик договорился со знакомым пилотом и тот согласился взять щенка с собой. Так я впервые увидела ее – сидящую в обыкновенной сумке с тряпочкой (ни о каких переносках, боксах и контейнерах для собак тогда не было и речи). В приданое стюардессы самолета положили пластмассовые чашки Аэрофлота (которые еще долгое время  служили верой и правдой, и даже использовались для кормления моих самых первых щенков).

 С эрдельтерьерами  связано 15 долгих счастливых лет  моей жизни. Нэцке-Юнтекс, ее дочь Олле Юнк*с Эмпайриэл Эмбеседрис, Джентли Вэджебенд, Хэлпер Пуффинг Соломон Фристайл, девять пометов щенков,  носивших в своих кличках приставку ОЛЛЕ (ОЛЛЕ*с, ОЛЛЕ ЮНК*с, БЕСТ ОЛЛЕ*с).

 

    Мой последний эрдель Хэлпер Пуфинг Соломон Фристайл (Степа) ушел летом 1999г. Ему не было и семи лет. Ушел, взяв на себя часть болезни моей бабушки, которая к тому времени три месяца лежала, пораженная инсультом. Возможно, и благодаря ему тоже, моя бабушка ,в возрасте девяносто лет, продержалась девять месяцев, борясь с этой болезнью.

    Почти три долгих года я была без собаки. Причины тому были разные. И материальное положение, и подрастающий сын, и какая-то жизненная неопределенность (многие помнят конец 90-х, начало 2000х), но самая основная, пожалуй, причина – я  НЕ МОГЛА ВЗЯТЬ КАКУЮ-ТО ДРУГУЮ СОБАКУ, слишком свежи и сильны были воспоминания. Даже не воспоминания, а ощущение моих ушедших собак. В конце 2002 года, аккурат перед Новым годом, я не выдержала. Набрала телефонный номер моей подруги, замечательного человека, теплые отношения с которой начались и сохраняются   эти самые пресловутые 28 «собачьих» лет, зоотехника КРКЦ КСУ Голубевой Елизаветы Дмитриевны  или просто Лики, и заявила, что без собаки я просто сойду с ума.

    Честно говоря, в определение породы ЛАБРАДОР, опять вмешался пресловутый СЛУЧАЙ. При выборе породы мы старались учесть несколько факторов. Брать ЭРДЕЛЯ  я НЕ МОГЛА. Брать собаку породы, связанной с уходом за шерстью – не хотелось. Слишком хорошо я отдавала себе отчет, что такое следить за шерстью, постоянно поддерживать собаку в форме, какой это труд, затраты времени. В тоже время, в нашей семье подрастал сын, ему как раз исполнилось  семь лет. Хотелось, чтобы ребенок рос с собакой,  собакой адекватной, которая была бы ему  хорошим товарищем, помогала бы воспитывать в сыне чувство ответственности за кого-то. Первой мыслью, пришедшей в мою голову, была собака породы…БИГЛЬ…,но…в то время в Украине собак этой породы не было, а если и были, то в нашем клубе об этом не знали. Учитывая вышеизложенное, подумав, Лика предложила – может быть лабрадор? (Честно скажу, я в то время собак этой породы видела в  книге «Атлас пород собак», зарубежных книгах по собаководству, изображениях на марках. ВСЁ.) В Крыму  популяризация этой породы только начиналась. Как раз на Старый Новый год должна была состояться актировка помета лабрадоров. Трясясь от волнения и страшно переживая, практически ничего не сказав мужу, кроме «Сюрприз будет», и НИЧЕГО не сказав ребенку, который уже года два сознательно приставал ко мне «Хочу собаку», я пошла в клуб.

                           Так я увидела ЛАБРАДОРОВ первый раз в жизни.

   Многие собаководы, заводчики, прочитав это, наверно подумают и спросят «Как человек, до этого долгое время профессионально занимающийся собаками, взял щенка просто так, не зная практически ничего ни о породе, ни о родителях щенков?». Не знаю.

Взяла и все, совершенно не задумываясь о возвращении в профессиональную кинологию. Взяла потому, что не могла быть больше без собаки.

      Ощущение СЧАСТЬЯ!  Непередаваемое, полное, большое-большое счастье! Это то, что испытывала я, неся домой МОЕГО щенка! Маленький, светло-рыженький комочек, устроившийся у меня на руках под курткой. Мой новогодний подарок МНЕ и моей семье!

Возможно, нужно было выбрать другого щенка, чудную коричневую девочку, но мне «наступила на сердце» моя Кася. А к «шоколадкам» с тех самых пор испытываю самые нежные чувства. Так, на Старый Новый Год, в 2003 году в нашей семье появилась Кася. Точнее, Искра оф Парадиз Хант.

 

    Совершенно необычные впечатления. Долгое время занимаясь терьерами, привыкаешь к какому-то определенному поведению собак. Не секрет, что каждая порода имеет свои, совершенно особенные, черты характера. Поведение лабрадора было для меня  непривычно. Не нужно  ожидать какой-то неожиданной шалости, какой-то неожиданной ответной реакции и быть готовой к этому. Боже упаси меня сказать что-либо плохое о характере эрделей! Чудесная порода! Но… терьер-это постоянный тонус, а лабрадор (в свете моих ощущений) - это отдых, релаксация.

    Кася. Ее значение для меня и нашей семьи трудно переоценить или недооценить. Главное то, что она у нас есть. Довольно скоро я поняла, что выставочной звезды из нее не получится. Ну что ж.…Не всем дано. Кажется, больше всего расстроены этим фактом были люди, которые давно и хорошо меня знали.

     Прошло три года. На третьем году жизни Каси у нас, все чаще в моей семье стало звучать «Хотим щеночков!». Кто-то поверит, кто-то нет – мысль, что у нас ОПЯТЬ будут щенки, вызывала во мне ужас!

    Очень свежи в памяти воспоминания о 1994,1995,1996 годах, когда отличные щенки не могли найти своих хозяев. В силу реорганизации государства, полной неразберихи в стране, люди боялись брать на себя бремя забот о ком-либо еще, а те, кто хотел взять себе собаку  не имели возможности ее купить, и щенков приобретали по бартеру.

     Прекрасно понимая, какой это труд, сколько сил и времени занимает выращивание щенков, а также, какие это материальные затраты (подкормка, витамины…), я сопротивлялась как могла.  Но семья, в лице мужа и ребенка, проявляла упорство и настойчивость. Наконец, поставив жесткие условия, что мне будут помогать ВСЕ члены семьи, я сдалась.

    26 сентября 2005 года Кася ощенилась. 11 штук щенков. Шок. Я надеялась, что их будет меньше. Топить? НЕ МОГУ. ОНИ ЖИВЫЕ, ЗДОРОВЫЕ, ЗА ЧТО? Не буду описывать все мои переживания и старания.

 К 45 дню жизни средний вес щенка из этого помета был 4,5 кг.. Щенки были крепкие, здоровые. Все они нашли своих хозяев. За помощь, поддержку, понимание большое спасибо Татьяне Задорожной (г.Киев, п-к «Самый лучший друг») и Виктории Борисенко (г.Симферополь п-к «Viсtoria*s Seсret»)!

   Прошло два года. О создании своего племенного завода даже не задумывалась. Зачем? Заводить еще одну собаку я не  собиралась. Второй раз повязала Касю по двум причинам:1. Жутко соскучилась по маленьким щенкам. Можно это воспринимать как угодно, но это факт. Кто-то скажет: «Можно поиграться с щенками  знакомых» - это не то. Кто-то просто не поймет. Кто-то будет ворчать: «Не собиралась щенков разводить, зачем повязала» 2. Как ни банально – здоровье. Начала замечать некоторые тенденции у своей собаки к ложной щенности. 29 сентября 2007 года Кася подарила мне 6 очаровательных щенков (как и заказывали).  Вот тут-то, опять перед Новым годом, и начало зреть решение о создании племенного завода. Основным толчком к этому послужил…рынок.

   Честно скажу, за свою достаточно долгую жизнь заводчика, на рынок со щенком мне пришлось выходить один раз, очень давно, не по доброй воле. Конечно, туда меня за руку никто не тянул, но была безвыходная ситуация, а с такой ситуацией каждый заводчик рано или поздно сталкивается. И вот, через очень большой промежуток времени, я столкнулась с такой ситуацией опять. Что я увидела на рынке? Огромное количество  лабрадоров, а точнее«ЛАБРАДОРОВ».Я не могу это описать.

                     Очень хочется обратиться к таким, даже не размноженцам.

 Люди! Не все завязано на деньгах! Что же вы делаете? Не портьте прекрасную породу! Рано или поздно эти собаки окажутся выброшенными на улицу, зачем пополнять ряды бродячих собак?! Их и так много!

              Очень хочется обратиться к людям, покупающим щенков на рынке.

Я понимаю, есть разные причины, по которым вы идете на рынок в поисках щенка. Но, как правило, основная причина – незнание. Пожалуйста, задумайтесь, может ли из очаровательного щенка, приобретенного на рынке с достаточно сомнительными документами или без оных, вырасти собака вашей мечты? Вы же не хотите приобрести за деньги дворняжку? Вы идёте и спрашиваете щенка определенной породы! А что получаете (за ваши же деньги)? Может быть стоит позвонить в клуб КСУ и узнать, есть ли на данный момент интересующие вас щенки, или когда они предполагаются – и немного подождать? Да, бывают случаи продажи на рынке качественных породных щенков. Но они единичны. А дворняжку можно подобрать и на улице. Поверьте, она будет вам другом на всю жизнь, каким была мне Зая, которую я принесла с улицы домой.

       Именно после посещения рынка, решение о создании племенного завода окончательно сформировалось и окрепло.

   После долгих обсуждений в семье, многочасового сидения в интернете,  я решилась…

Так, 26 апреля, в международном Киевском аэропорту «Борисполь» я и мой муж встречали нашу вторую собаку.                                                             

Отдельная огромная благодарность и признательность за доверие Фелисити и Кире Лейт-Росс, владелицам замечательного французского питомника «Tintagel Winds»,которые, прежде чем доверить мне щенка, устроили настоящий  «допрос с пристрастием». Огромное спасибо  очень хорошему человеку Наталье Бондарчук, которая, не будучи собаководом, не побоялась съездить и привезти нам нашу

Dawn Breaking of Tintagel Winds , или по домашнему Хеппи – счастливую собаку.

   Открыв переноску, я увидела темные серьезные глаза, совершенно сознательный взгляд – и пропала. Все остальное было уже неважно. Она здесь, она приехала, она НАША!

Ноябрь 2008 года. Врач ветеринарной медицины Дроздова Ольга Николаевна.


 

КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт  Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы

 DOG.ua - Кинологический Портал Украины - Объявления о продаже щенков, Фотогалереи собак, Магазин для собак, Новости в мире собак, Форумы о собаках.

Animals24 - Лабрадор ретривер продажа